Le sommeil

 En cette période de changement de saison et d’arrivée proche du changement d’heure nous souhaitons vous parler du sommeil et des enjeux de l’optimiser.

  Il est primordial à notre survie, un sommeil de mauvaise qualité ou en carence entraîne des conséquences dramatiques sur l’organisme. 

Il intervient dans de nombreux processus dont : l’équilibre hormonal, la régulation de l’appétit, de l’humeur, le métabolisme des graisses, la mémoire.

ALIMENTATION

Dîner 2 à 3h avant le coucher

S’endormir juste après dîner entraîne un sommeil beaucoup plus agité et donc moins réparateur car le corps utilise son énergie pour la digestion.

 

Éviter les dîners riches en protéines animales fortes (viandes).

Ces protéines ont tendance à acidifier l’organisme. De plus, elles contiennent des neurotransmetteurs qui apportent la sensation d’énergie et de motivation. Hors, ce n’est pas le but juste avant le coucher!

 

Manger des sources de glucides le soir

Les glucides sont précurseurs de l’hormone favorisant la relaxation et l’endormissement

d’où l’intérêt d’en consommer à ce moment de la journée.

 

Éviter les aliments difficiles à digérer

Pour les mêmes raisons de ne pas focaliser l’énergie sur la digestion durant le sommeil

et ne pas se sentir inconfortable au coucher.

A savoir :

-les fritures

-les aliments ultra-transformés

-les légumes crus

-les aliments pimentés

-les crucifères : choux, brocolis

 

Éviter les excitants 3h minimum avant le coucher

Sources : café, thé, soda, alcool

 

Manger des sources de magnésium

Afin de favoriser l’endormissement et la détente.

Sources : bananes, céréales complètes, chocolat noir, oléagineux, crustacés.

 

Manger des sources de Tryptophane

Sources : œufs, poissons, oléagineux, chocolat noir, légumineuses, céréales complètes, laitages.

 

Manger des sources d’oméga 3

Sources : poisson gras, noix de Grenoble, graines de chia,

graines de lin fraîchement moulues, huile de noix, colza, cameline.

L’assiette du soir idéale se compose de :

-source de protéines légère ou végétale

(œufs, légumineuses, laitages de brebis, oléagineux)

-source de lipides (huile, beurre cru,

oléagineux, graines, lait de coco, avocat)

-source de glucides (céréales complètes,

tubercules, légumineuses, fruits)

-légumes cuits de saison

 

 

AROMATHÉRAPIE ET PHYTOTHÉRAPIE

Sommeil de qualité

HE de lavande officinale, HE d’orange amère, infusion de camomille, mélisse, ou passiflore. (attention aux contres indications, demander conseil).

Complément alimentaire : Sommeil* (passiflore-valériane).

 

Endormissement

Infusion de tilleul, verveine, valériane, ou notre tisane Détente* (Mélisse, tilleul et verveine). 

Complément alimentaire : Spray sommeil* (mélatonine et Vit B6).

 

* Produits disponibles au centre Ma DietNaturo 

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