Le sommeil
En cette période de changement de saison et d’arrivée proche du changement d’heure nous souhaitons vous parler du sommeil et des enjeux de l’optimiser.
Il est primordial à notre survie, un sommeil de mauvaise qualité ou en carence entraîne des conséquences dramatiques sur l’organisme.
Il intervient dans de nombreux processus dont : l’équilibre hormonal, la régulation de l’appétit, de l’humeur, le métabolisme des graisses, la mémoire.

ALIMENTATION
Dîner 2 à 3h avant le coucher
S’endormir juste après dîner entraîne un sommeil beaucoup plus agité et donc moins réparateur car le corps utilise son énergie pour la digestion.
Éviter les dîners riches en protéines animales fortes (viandes).
Ces protéines ont tendance à acidifier l’organisme. De plus, elles contiennent des neurotransmetteurs qui apportent la sensation d’énergie et de motivation. Hors, ce n’est pas le but juste avant le coucher!
Manger des sources de glucides le soir
Les glucides sont précurseurs de l’hormone favorisant la relaxation et l’endormissement
d’où l’intérêt d’en consommer à ce moment de la journée.
Éviter les aliments difficiles à digérer
Pour les mêmes raisons de ne pas focaliser l’énergie sur la digestion durant le sommeil
et ne pas se sentir inconfortable au coucher.
A savoir :
-les fritures
-les aliments ultra-transformés
-les légumes crus
-les aliments pimentés
-les crucifères : choux, brocolis
Éviter les excitants 3h minimum avant le coucher
Sources : café, thé, soda, alcool
Manger des sources de magnésium
Afin de favoriser l’endormissement et la détente.
Sources : bananes, céréales complètes, chocolat noir, oléagineux, crustacés.
Manger des sources de Tryptophane
Sources : œufs, poissons, oléagineux, chocolat noir, légumineuses, céréales complètes, laitages.
Manger des sources d’oméga 3
Sources : poisson gras, noix de Grenoble, graines de chia,
graines de lin fraîchement moulues, huile de noix, colza, cameline.
L’assiette du soir idéale se compose de :
-source de protéines légère ou végétale
(œufs, légumineuses, laitages de brebis, oléagineux)
-source de lipides (huile, beurre cru,
oléagineux, graines, lait de coco, avocat)
-source de glucides (céréales complètes,
tubercules, légumineuses, fruits)
-légumes cuits de saison
AROMATHÉRAPIE ET PHYTOTHÉRAPIE
Sommeil de qualité
HE de lavande officinale, HE d’orange amère, infusion de camomille, mélisse, ou passiflore. (attention aux contres indications, demander conseil).
Complément alimentaire : Sommeil* (passiflore-valériane).
Endormissement
Infusion de tilleul, verveine, valériane, ou notre tisane Détente* (Mélisse, tilleul et verveine).
Complément alimentaire : Spray sommeil* (mélatonine et Vit B6).
* Produits disponibles au centre Ma DietNaturo
Pain sans gluten express
Mounia a fait des tests afin de vous obtenir une texture proche du pain, avec comme objectif une recette économique, rapide et surtout bonne !
Moelleux aux amandes
Pour cette recette nous nous sommes inspirées de @sefaireplaisirauquotidien qui propose des recettes simples et légères. Ce gâteau est moelleux et très parfumé, idéal pour u
Pain d’épices
La recette est originale avec sa base de farine de seigle, le miel qui remplacera aisément le sucre et la présence de nombreuses épices qui parfumera agréablement cette gourman
Granola
La recette est ultra simple : une préparation qui ne dure que quelques minutes et la cuisson une dizaine de minutes.
Tarte au potimarron
Une version de tarte salée qui sort des grands classiques mais qui vous plaira à coup sûr !
Courge farcie
C’est l’occasion de profiter des dernières courges de la saison de façon originale !
Energy ball
Voici une idée de recette d'encas cains, énergétique et ultra gourmand !
Falafels de patates douces
Pour un plat sain et rassasiant, laissez vous tenter par cette recette sans gluten et riche en protéines végétales.
DAHL DE LENTILLES CAROTTE
Pour renforcer votre immunité, nous vous conseillons de faire le plein d’antioxydants, de minéraux (zinc, fer, cuivre entre autres) et des aliments immuno-stimulants. A travers
Sorry, the comment form is closed at this time.