Gaufre à la patate douce
A l’occasion de mardi gras, nous avons été inspirés par Sophie (le blog de Sophie) qui propose de magnifiques gaufres originales.
Mounia l’a revisitée en version sans lactose et sans gluten.
Ingrédients
▪️ 250 g de patate douce
▪️ 40 g de beurre (j’ai remplacé par de l’huile de coco)
▪️ 2 œufs
▪️ 6 càs de lait d’amande
▪️125 g de farine d’avoine
▪️ 10 g de bicarbonate + 1 càs de jus de citron (ou 1 sachet de levure chimique)
▪️ 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre, herbes de Provence

Préparation
Éplucher la patate douce et détailler en cubes.
Faire cuire 15-20 min à la vapeur.
Égoutter et écraser la chair jusqu’à obtenir une purée lisse, à l’aide d’une fourchette.
Faire fondre l’huile de coco avec le lait dans une casserole. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la farine et le bicarbonate citron, incorporer petit à petit le mélange huile lait.
Ajouter la purée de patate douce. Assaisonner.
Monter les blancs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs à la pâte délicatement.
La pâte doit être assez épaisse.
Déposer un peu de pâte dans chaque empreinte d’un gaufrier bien chaud, préalablement huilé.
Laisser cuire quelques minutes et garder au chaud.
Pour les toppings, vous pouvez laisser aller votre imagination :
- ici : avocat truite fumée, feta et graines de courge
- façon pizza : sauce tomate mozza olive
- champignon crème fraîche parmesan
Vous avez déjà testé les gaufres salées ?
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