Le batchcooking

C’est une technique que nous utilisons depuis très longtemps et qui s’est beaucoup démocratisée ces dernières années. 

En quoi cela consiste, comment l’adapter en fonction de chacun, quels sont les avantages et y a-t-il des inconvénients ?

Qu’est ce que le batchcooking ?

C’est un terme anglophone “cuisson par lot” qui désigne le fait de cuisiner à l’avance les plats pour les jours à venir, voire la semaine. Cette préparation à souvent lieu le dimanche ou un autre jour de repos. 

Il existe plusieurs technique en fonction du temps que vous voulez consacrer et de la spontanéité dans le choix des menus :

– La totale : c’est la façon la plus complète qui consiste à préparer l’intégralité de ses plats pour les jours à venir voir toute la semaine. 

=> Elle nécessite de bloquer au moins 3h en cuisine.

– La modérée : c’est de préparer des bases qu’il restera à assembler dans des préparations avant de manger. 

=> 1h30 environ suffit. 

Quels sont les avantages ?

– Gain de temps considérable

En fonction de la méthode choisie, la durée de préparation de vos dîners dure de 3 à 15 minutes maximum.

Qui ne rêve pas d’avoir plus de temps en fin de journée ?!

– Charge mentale diminuée

Plus la fameuse question “on mange quoi ce soir”, cette technique vous allège complètement vous et votre famille puisque les menus sont déjà prévus.

– Manger sainement

En préparant ses menus, on peut donc anticiper l’équilibre des repas et s’assurer d’avoir des assiettes saines que vous aurez choisi !

On évite ainsi de tomber dans le piège de trop souvent commander des repas 😉

C’est d’ailleurs un sujet souvent revenu en consultation, le manque d’organisation fait très souvent cuisiner ou pire, acheter des repas incomplets voir trop riches.

– Maîtriser son budget 

En cuisinant à l’avance, on maîtrise ses courses en achetant uniquement ce dont on a besoin. Ce qui évite les achats superflus et le gaspillage alimentaire. De plus, cuisiner maison reviendra toujours moins cher !

– Logistique

Un autre avantage serait de salir sa cuisine et utiliser de la grosse vaisselle 1 seule fois. Et cela aussi fera gagner en temps et en sérénité !

Comment se lancer ?

1 . Planifier ses repas 

C’est un temps que vous pouvez prendre en famille afin de réfléchir ensemble à un menu sur la semaine. 

Vous pouvez trouver de l’inspiration sur des applications comme pinterest ou instagram, ou faire en fonction de ce que vous avez dans vos placards ou votre frigo. 

Nous vous réservons pour cela un super outil ! 

2 . Etablir une liste de course

Afin d’avoir tous les ingrédients pour préparer vos recettes. Tout en ayant vérifié en amont dans vos réserves, afin de ne pas acheter des doublons. 

Nous vous réservons également pour cela un super outil ! 

3 . Bloquer ce temps

Réserver entre 1h30 à 3h en fonction de votre batchcooking.

Vous pouvez mettre à contribution votre famille afin de partager un moment ensemble, ou faire de ce moment un véritable “me time” : playlist de musique, podcast, certains arrivent même à suivre une série en même temps !

4. Réfléchissez en amont afin d’optimiser votre temps 

Vous pouvez utiliser un même ingrédients pour des préparations différentes. 

Exemples : des pommes de terres pour un gratin et également pour une salade ou dans une omelette.

Aussi vous pouvez optimiser les préparations en mettant plusieurs plats au four par exemple. 

5. Conservation

Investissez ou recycler des boites en verre afin de conserver vos plats plusieurs jours au réfrigérateur, voire au congélateur pour des plats que vous souhaitez consommer après 3-4 jours. 

Y a-t-il des inconvénients ?

– bloquer ce temps : 

C’est parfois difficile de consacrer un temps à cela, mais après tous les bénéfices que cela apporte, le choix est facilement fait !

De plus l’avantage de ces deux méthode est de faire le choix de prendre un temps +/- long en fonctiond e votre envie et motivation

le manque de spontanéité : 

C’est pour cela que la 2eme méthode peu plus facilement convenir car elle permettrai de laisser plus de choix au jour le jour.

ET VOUS, VOUS ÊTES PLUTÔT CUISINE À L’AVANCE OU AU DERNIER MOMENT?

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