Renforcer son immunité

Aujourd’hui nous parlons prévention avec pour objectif, le “renforcement immunitaire”. Bien manger, dormir suffisamment, bouger… des gestes simples à mettre en place quotidiennement pour prévenir et ne pas avoir à guérir ! On peut ainsi appréhender au mieux les maux d’hiver.

Les signes d’un déficit immunitaire

– des rhumes fréquents 

– une fatigue chronique : l’impression d’être épuisé(e) en permanence

– des troubles digestifs

– une cicatrisation lente

– des problèmes cutanés : sécheresse, acnée, eczéma, démangeaison, etc.

– un bilan sanguin avec des taux d’anticorps faibles

 

Les facteurs qui affaiblissent l’immunité


le manque de sommeil

– le manque d’activité physique ou l’activité physique en excès

– le stress chronique

– l’âge : enfants et personnes âgées 

– le maigreur ou le surpoids

– la mauvaise alimentation

la carence en vitamine D 

– le tabac et l’alcool 

– certaines maladies chroniques comme le diabète 

 

Des conseils pour booster son immunité

consommer des vitamines et minéraux pour assurer la protection de notre système immunitaire : zinc (huîtres, viande, poisson, céréales et légumes secs), cuivre, (légumes verts, choux, courges, épices, fruits, fruits secs et oléagineux, légumineuses), sélénium, fer, vitamine C (acérola, citron, orange), A (carotte, chou, épinard, patate douce, oeuf), B2, B6, B9, E (huile de colza, oeuf), D (huile de foie de morue, poisson gras) supplémentation d’octobre à mars en Vit D3 – cholécalciférol)

– consommer des plantes, baies et champignons pour soutenir le système immunitaire et réduire le stress : curcumine, échinacée, ail, shiitake

– consommer des graines germées : faire tremper les graines et légumineuses dans l’eau pour les faire germer et booster leur valeur nutritionnelle

– consommer des aliments immuno-stimulants : fruits et légumes de saison, ail, oignon, champignons, céréales complètes, protéines, aliments fermentés, agrumes, fruit à coque…

– prendre soin de son microbiote : prébiotiques et probiotiques (aliments lacto fermentés : pain au levain, choucroute, cornichon, miso, yaourt)

– boire suffisamment : pour favoriser le drainage lymphatique, éliminer les déchets et maintenir la production de sérotonine 

– adopter une bonne hygiène de vie : dormir suffisamment, pratiquer une activité physique régulière, s’exposer à la lumière, respirer, aérer son intérieur 15 minutes par jour…

– penser aux plantes adaptogènes pour booster sa vitalité : ashwagandha, basilic sacré, ginseng, maca jaune, rhodiole, 

– penser aux incontournables produits de la ruche

> gelée royale : riche en vitamine B et minéraux, soutient le système immunitaire pour prévenir des infections

> miel : riche en polyphénols, actions anti inflammatoires et antioxydantes pour rester en forme tout l’hivers

> propolis : riche en flavonoïdes, propriétés anti-bactériennes pour aider à lutter contre les agressions hivernales

pollen : riche en protéines, stimule les défenses immunitaires en prévention des coups de froid

 

Mes plantes

> Bronchite

– plantain (plantago major)

– romarin (Rosmarius officinalis)

– thym (thymus)

> Rhume

– eucalyptus (eucalyptus globulus)

– gingembre (zingiber officinale roscoe)

– menthe poivrée (mentha piperita)

> Voie respiratoire

– eucalyptus  (eucalyptus globulus)

– thym (thymus)

– pin maritime (pinus pinaster)

> Toux

– mauve (malva sylvestris)

– Radis noir

– Thym

 

 

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